Горячее питание

Ежедневное меню


Телефоны горячих линий по организации питания

 


 

Вы довольны качеством питания в школе?


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МОУ Новгородской СОШ им. В.Н. Лесина

24 варианта примерного меню для государственных и муниципальных образовательных организаций Амурской области

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 24-х дневное меню 7-11 лет

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 24-х дневное меню 12-18 лет

Экспертное заключение от 25.06.2021

10-дневное меню для детей 7 -11 лет

10-дневное меню для детей 12 -18 лет

Технологические карты

«Программы культуры здорового питания в МОУ Новгородской СОШ им. В.Н. Лесина» на 2021-2023 гг 

Первый завтрак организуется по меню для 7-11 лет и меню для 12-18 лет для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Второй завтрак организуется по меню для данных категорий обучающихся:

  1. бесплатно завтрак предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов
  2. бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:
    • дети из многодетных семей, состоящих на учёте в комитете социальной защиты населения (на сумму 63 рубля);
    • дети-инвалиды и дети с ОВЗ.

По результатам опросов родителей, большинством голосов было решено, что стоимость платного питания будет равна стоимости второго завтрака для начальной школы, т.е. будет составлять 63 рубля.


Скользящий график питания школьников:

Время

Классы

09:10-09:20

дети с ОВЗ (1 завтрак)

9:50-10:00

1 и 2

10:00-10:10

3 и 4

11:00-11:10

5 и 6

11:10-11:20

7 + дети с ОВЗ (2 завтрак)

12:00-12:10

8 и 9

12:10-12:20

10 и 11


Нормативно-правовые документы, регулирующие организацию питания в школе:

Положение о бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

Приказ о предоставлении льготного питания обучающимся в 2021-2022 учебном году

Приказ об организации горячего питания   в 2021 – 2022 уч. году и усилении мер безопасности на пищеблоке

Родительский контроль

Родительский контроль по питанию необходим, чтобы самостоятельно оценить рацион и качество представленных в школе блюд. Школа получает от них обратную связь. Важно, что нет жесткой привязки по дате – родители сами выбирают ту дату, которая им подходит для посещения школы, и согласовывают ее с администрацией школы.

С сентябре 2021 года было проведено три проверки бракеражной комиссии, Советом по питанию школьной столовой МОУ Новгородская СОШ им. В.Н. Лесина. В результате проверок установлено: блюда соответствуют заявленному меню, перспективному меню. Журналы в наличие, заполнены вовремя. Запрещенных продуктов не имеется, сертификаты на продукты в наличие, не просрочены. Запасов в продуктов в наличии не было. Суточные пробы хранятся в соответствии с требованиями. Повара, кухонный работник и завхоз работали в перчатках. В столовой работает бактерицидная лампа закрытого типа, разрешенная к использованию в присутствии людей. Журнал включения бактерицидной установки ведется.

Советом по питанию периодически проводятся проверки организации школьного питания с составлением Актов: 9 сентября 2021; 12 октября 2021; 10 ноября 2021

По результатам проверок замечаний не выявлено, меню на день проверки соответствует утвержденному 10 дневному, журналы заполнены. Стоимость горячего завтрака - 63 руб. Однако были предложения о необходимости замены котла и столовой посуды.

Приказ "О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания"

Приказ «О создании Совета по питанию»

Отчет о работе столовой

         


НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Стандарт питания 

Приказ об утверждении Стандарта питания

Приложения к Стандарту питания Амурская область 1-47

Стандарт питания Амурской области

Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области от 30.09.19 № 572

Постановление Правительства Амурской области от 27.08.20 №573 О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 30.09.19 № 572

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 № 28 «Об утверждении Санитарных правил    СП 2.4.3648-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12.04.12 №06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 


 

Вся информация общедоступна на стенде "Здоровое питание"

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ Новгородской СОШ им. В.Н. Лесина, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

 


СОВЕТЫ

Вся правда о "ЕДЕ"
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым

Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

Буклет "  Основные принципы здорового питания"

Лекции для родителей

Памятка для учащихся "Правила здорового питания"

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка:

Видео "Витамин В1" можно посмотреть по ссылке 

Видео "Что нужно включить в завтрак ребенка"

С лекциями о здоровом питании и организации режима питания детей Вы можете ознакомиться по этой ссылке 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.